CUEN Complejo Urbano Educativo Neuquén

Descripción de proyecto

La construcción de la Escuela Especial Laboral Nº 2 se encuentra ubicada en el espacio denominado Complejo Urbano Educativo Neuquén (CUEN), ubicado entre las calles Colón, Belgrano, Antártida Argentina y Elordi de esta capital. En el predio también funcionan las escuelas especiales Nº 15 y Nº 4, el Taller Terapéutico Quellen, el Taller Didáctico y la reciente Escuela Especial Nº 1.

Los importantes desniveles del terreno (cuatro metros de altura en 75 metros de distancia) requirieron una tarea de movimiento y análisis de suelo.

La obra incluyó la construcción de talleres, un espacio de huerta y jardín, y un aula para grupos de integración. Área de administración, apoyo y extensión; dirección; secretaría administrativa y archivo; gabinete técnico, psicológico, asistencia social y psicopedagogía, también sanitarios  para alumnos y docentes, personas con movilidad reducida y personal no docente; un depósito de comestibles; otro de limpieza, cocina y sala de máquinas.

El sistema constructivo empleado fue del tipo tradicional, con muros exteriores de ladrillo común y revestimiento en piedra laja rectificada; muros interiores de ladrillo cerámico terminados en revoque fino con pintura al látex y revestimiento cerámico para los sanitarios. Todos los muros cuentan con capa aisladora de tipo cajón (horizontal y vertical) y se ajustan, al igual que la cubierta, a las normas antisísimicas.

La alimentación eléctrica proviene de un tablero principal que se conecta por medio de un conductor Sintenax a través de cañeros y cámaras existentes en el complejo. Internamente la instalación tiene características convencionales y artefactos tipo fluorescentes. Cuenta además con un sistema de calefacción centralizado con equipos generadores de aire y distribución por conductos de chapa galvanizada.

La protección contra incendios se vincula con la red del complejo. Además, el nuevo edificio cuenta con una central de detección y aviso, luces de emergencias, señalización de escape y barrales antipánico en puertas de salida.

 

Plazo:
16 meses

Localidad:
Neuquén Capital

Cliente:
Dirección Provincial de Arquitectura Neuquén

Categoría:
Obras de arquitectura